Gebaeude Flagge Gebaeude Dach Platz Huetten Huette Kiosk Haupteingang Wiese Winter
"Haanhofer Hexentrunk"



Holunder - Sitz der Frau Holle

 

Man gehe in den Park des Gutshofes und sammele reichlich reife, schwarze Holunderdolden und entsafte die Beeren im Druckkochtopf. Man koche einen Liter Holundersaft mit einem Pfund Zucker auf und würze mit ein wenig Ingwer und Zitronensaft. Den kalten Saft mische man mit einem halben Liter Rum (54%) und einer Flasche Whisky oder Wodka. Zum Schluss den Likör schütteln und dunkel aufbewahren.

Geeignet als Medizin für alle Gelegenheiten. Die Dosis macht's!. - Beliebt zum Mischen mit Sekt als "Kir Royal à la Haanhof".

 

Wer alkoholischen Getränken nichts abgewinnen kann, aber einen Sorgenbrecher braucht, dem empfehlen wir im Sommer mit "Holundersekt" vorzusorgen, nach einem Hausrezept von Großmutter Siebicke.

Zutaten: 5 Liter Wasser, zwei Zitronen, ein Wasserglas Essig, ca. 12 Holunderblütendolden

Die Zutaten in einer Korbflasche vier Tage lang in die Sonne stellen. Anschließend filtrieren, in Flaschen abfüllen, verkorken, gut zubinden und nochmals zwei bis drei Tage in der Sonne nachgären lassen. In einem kühlen Raum aufrecht stehend aufbewahren. Achtung: Schäumt beim Öffnen.

 

 

Der Holunderstrauch - eine wahre Apotheke aus der Natur!

 

zurück